Disponibilidade de P, S, Ca e Mg, em dois latossolos, em função da época de aplicação de fosfato e de calcário mais gesso - Mattos, Carlos Raimundo Reis (1997)
Foram utilizados dois solos com diferentes capacidades máximas de adsorção de fósforo Com o objetivo de avaliar os efeitos de época de aplicação de fosfatos em combinação com uma mistura de calcário mais gesso na disponibilidade de P, S, Ca e Mg no solo. O trabalho foi conduzido, inicialmente, em laboratório (fase de incubação), utilizando-se sacolas plásticas que Continham 2,2 dm3 de solo, e, posteriormente, em casa de vegetação (fase de cultivo), com o uso do sorgo como planta indicadora. Os tratamentos foram arranjados segundo o esquema fatorial 25, sendo dois solos (LVl e LV2) x duas fontes de fósforo (superfosfato triplo e fosfato de Araxá) x duas combinações de P e corretivo (calcário gesso) )( duas épocas de aplicação de P (80 e 40 dias antes do plantio) duas épocas de aplicação de corretivo (80 e 40 dias antes do plantio). As duas combinações (P e corretivo) estudadas foram 0,475 com 0,84 e 0,350 com 1,14 x a capacidade máxima de adsorção de fósforo e a necessidade. de calagem, respectivamente. A mistura corretiva foi composta, em peso, de 3/4 de calcário dolomítico e 1/4 de gesso. As variações ocorridas na; disponibilidade de P, S, Ca e Mg “nos solos relacionadas com época de? aplicação de fósforo e corretivo foram muito pequenas e, portanto, pouco; expressivas. Quando foi utilizado o fosfato de Araxá como fonte def fósforo, o enxofre foi preferencialmente adsorvido no solo em razão dos E baixos teores de fósforo disponíveis, decorrentes da baixa solubilização: deste fosfato. O sorgo apresentou melhor desenvolvimento no solo menos argiloso (LV2), independentemente da fonte de fósforo utilizada.