Telemetria: análises sobre potencialidades e desafios na região central do Brasil - Santos, Kerlycienne Fernandes dos (2023)
A produção agrícola está em constante evolução, seja no manejo do solo e das plantas, no desenvolvimento de novas cultivares ou variedades ou nas máquinas e implementos utilizados nas operações. Tal evolução é necessária para aumentar a quantidade e a qualidade dos alimentos demandados e aumentar a eficiência do sistema produtivo para produzir mais e melhor usando menor quantidade de insumos. Em relação às máquinas agrícolas, a eficiência do sistema produtivo relaciona-se com a carga horária de uso das máquinas, tempo de ociosidade, consumo de combustível, velocidade de operação, patinagem, entre outros. Nesse contexto, torna-se necessário o uso de ferramentas computacionais para a gestão da frota de máquinas agrícolas. Atualmente, a telemetria é uma tecnologia que permite essa gestão em tempo real e remota, permitindo ao agricultor a antecipação das tomadas de decisão, levando a correção imediata ou prevenção. Assim, objetivou-se com esse trabalho analisar os potenciais usos da telemetria para a gestão de máquinas na região central do Brasil e os desafios relacionados à tal tecnologia. Dados de telemetria de tratores de rodas 4x2 TDA (tração dianteira auxiliar) e 4 x 4, pulverizadores autopropelidos e colhedoras autopropelidas de grãos e cana-de-açúcar no período 01/01/2022 a 31/12/2022, de um mesmo fabricante, de três concessionários da região central do Brasil foram descarregados da plataforma de telemetria do próprio fabricante. Um programa de computador em linguagem Python foi desenvolvido para ler e processar os dados de cada máquina obtendo os parâmetros: carga horária anual de telemetria, carga horária anual de funcionamento do motor, carga horária anual de máquina em deslocamento e razão entre carga horária de máquinas em deslocamento e motor em funcionamento. A análise dos parâmetros foi realizada agrupando os dados conforme o tipo de máquina e o concessionário. Obteve-se que apenas 53 % das máquinas cadastradas nos três concessionários estavam com o sistema de telemetria ativado e geraram dados no ano de 2022. Isso mostrou que, apesar de ser uma ferramenta fundamental para aumentar a eficiência do sistema produtivo agrícola, ela ainda não é amplamente utilizada na região central do Brasil. Entre as máquinas com telemetria ativada, observou-se que 90 % das máquinas tiveram carga horária de funcionamento de motor menor que 260 horas no ano de 2022. Em média, quando as máquinas estavam com o motor em funcionamento, em 75 % do tempo elas estavam se deslocando. A deficiência na infraestrutura de telecomunicações nas regiões agrícolas no centro do Brasil pode estar impedindo o envio de informações pelo sistema de para as plataformas de gestão. Assim, podem ocorrer limitações para o monitoramento remotamente em tempo real das operações para tomadas de decisão antecipadas. Palavras-chave: gestão de máquinas agrícolas; conectividade; agricultura digital; mecanização agrícola.