Avaliação dos efeitos do uso de probiótico e simbiótico na carcinogênese colorretal induzida por 1,2-dimetilhidrazina em camundongos - Cruz, Bruna Cristina dos Santos (2018)
O câncer colorretal (CCR) é considerado um problema de saúde pública em todo mundo e estima-se que cerca de 37% dos casos desse tipo de câncer poderiam ser prevenidos por meio de mudanças nos hábitos de vida, como a adoção de uma alimentação saudável, prática regular de atividade física e manutenção da gordura corporal adequada. Atualmente, sabe-se que a microbiota intestinal exerce forte influência sobre a ocorrência e progressão das doenças intestinais, especialmente nas situações em que se observa a perda da eubiose. Por outro lado, a administração de espécies probióticas tem sido associada à redução do risco de desenvolvimento de CCR, possivelmente devido à modificação da composição da microbiota intestinal; alteração da atividade metabólica da microbiota; degradação de compostos carcinogênicos presentes no lúmen intestinal; produção de compostos com atividade anti-carcinogênica; imunomodulação; melhora da barreira intestinal; alteração na fisiologia do hospedeiro; e inibição da proliferação celular e indução de apoptose nas células tumorais. Associado aos probióticos, a utilização dos prebióticos (como inulina e frutooligossacarídeos), que são substratos para fermentação dessas espécies bacterianas, também tem mostrado efeitos anti-carcinogênicos. Os focos de criptas aberrantes são lesões precursoras do CCR e, por serem passíveis de reversão, tornam-se alvo potencial para intervenção mediada por fatores dietéticos que sejam capazes de modular o microambiente intestinal, alterando a resposta aos estímulos carcinogênicos. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o papel quimiopreventivo do probiótico VSL#3® isolado ou associado a um concentrado à base de yacon, rico em inulina e frutooligossacarídeos, na carcinogênese colorretal. Como desfecho principal, espera-se que o uso do probiótico e do simbiótico reduza a incidência dos focos de criptas aberrantes no cólon de camundongos induzidos com 1,2-dimetilhidrazina.