Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu - Abreu, Daniel Carneiro de (2015)
Objetivou-se determinar a inclusão do melhor nível de ureia de liberação lenta (ULL; 0,04; 0,08; 0,16 e 0,32 kg vaca -1 dia -1 ) em dietas à base de cana-de-açúcar, avaliando o desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças. Utilizaram-se oito vacas multíparas, com peso corporal médio inicial de 448 ± 74 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4, com quatro períodos de 14 dias cada (sete dias de adaptação e sete dias de coleta de amostras). Não houve efeito do nível de ureia de liberação lenta (ULL) sobre o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Porém, o consumo de proteína bruta aumentou linearmente com o fornecimento de ULL. A produção de leite aumentou 0,396 kg de leite para cada 0,1 kg de ULL (3,96 g de leite 1,0 g -1 de ULL). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco total e desengordurado do leite não foram influenciados pelos níveis de ULL. Recomenda-se fornecer 320 g de ULL vaca -1 dia -1 em dietas à base de cana-de-açúcar e fubá de milho para vacas leiteiras.