Avaliação morfofuncional do testículo e do processo espermatogênico do lobo guará (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1811) adulto - Bittencourt, Viviane Lewicki (2003)
O estudo do processo espermatogênico torna-se extremamente relevante, subsidiando informações básicas para o desenvolvimento de tecnologias em reprodução assistida. O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é o maior canídeo das Américas, mas está entre as espécies ameaçadas de extinção segundo o IBAMA. Pouco se sabe a respeito de sua morfofisiologia testicular, incluindo a sua espermatogênese. Foram estudados no presente experimento quatro lobos-guarás adultos provenientes de cativeiro. Estimou-se que cerca de 0,04% da massa corporal é alocada em testículo, o índice gonadossomático e, cerca de 0,03% da massa corporal alocada em túbulos seminíferos, o índice tubulossomático. O rendimento meiótico foi em torno de 1,9 células, o que equivale a uma perda de 53% do processo meiótico e o rendimento geral da espermatogênese foi de 22,6 células. Cada célula de Sertoli é capaz de sustentar cerca de 7,6 espermátides arredondadas. A duração total do ciclo do epitélio seminífero desta espécie foi calculada em 8,99 dias e, como aproximadamente 4,5 ciclos são necessários para o processo espermatogênico, então 40,45 dias são consumidos na produção de espermatozóides, a partir de uma espermatogônia do tipo A . O lobo-guará produz aproximadamente vinte e nove milhões de espermatozóides por grama de testículo por dia, sendo classificado entre as espécies de alta eficiência espermatogênica.