Época de semeadura e densidade populacional de linhagens de soja ufu de ciclo semitardio - Márcio de Campos Martins de Freitas (2009)
O aumento da produtividade através da implantação de práticas culturais adequadas pode significar a viabilidade econômica na exploração da cultura da soja e garantir a lucratividade aos sojicultores. Assim a escolha da cultivar errada e a semeadura em época não aconselhada podem causar um desastre tão grande quanto as oscilações climáticas e as doenças. O presente trabalho avaliou diferentes densidades populacionais (10, 12 e 14 plantas por metro) de seis Linhagens UFU de ciclo semitardio e quatro cultivares comerciais (Chapadões, Luziânia, Msoy 8411 e Msoy 8914), semeadas em duas épocas de semeadura, sendo a primeira no dia 3 de novembro de 2007 e a segunda no dia 18 de dezembro de 2007. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 30 tratamentos, em 3 repetições, semeados em duas épocas distintas. Os caracteres agronômicos avaliados foram: o número de dias para floração e maturação, a altura da planta na floração e maturação, o peso de 100 sementes e o rendimento de grãos. A época de semeadura afetou todos os caracteres avaliados, verificou-se uma redução do período vegetativo e consequentemente em todo o ciclo dos genótipos. Na interação genótipo e densidade populacional, a densidade populacional não interferiu no peso médio de 100 sementes dos genótipos testados. As produtividades obtidas na primeira época foram superiores as da segunda época. A testemunha Msoy 8914 apresentou na primeira época um rendimento de grãos superior a 4000 kg ha-1 nas três densidades testadas. A Linhagem 2 (L2) apresentou um ciclo de 138 dias e excelentes produtividades em todas densidades populacionais utilizadas, produzindo na primeira época 3069 kg ha-1 com 10 pl m-1, 3808 kg ha-1 com 12 pl m-1 e 2732 kg ha-1 na densidade populacional de 14 pl m-1, destacando-a como um genótipo promissor a ser lançado no mercado de cultivares comerciais.