Densidade populacional em semeadura tardia de linhagens de soja ufu de ciclo precoce - Bueno, Mariana Rodrigues (2008)
Muitos produtores de soja, ocasionalmente realizam semeaduras tardias, em função da falta de maquinário, das condições climáticas desfavoráveis, ou mesmo necessitam de replantar a lavoura após uma geada, chuva de granizo, stress hídrico, que causam perdas de stand. Em função de tentar compensar em parte a perda de produtividade ocasionada por semeaduras fora da época ideal (que na região de cerrado de Minas Gerais é em outubro/novembro), o presente trabalho avaliou diferentes densidades populacionais (10, 12 e 14 plantas por metro) de Linhagens UFU de ciclo precoce quando semeadas tardiamente. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições e 8 tratamentos (6 Linhagens UFU e 2 testemunhas – Conquista e Msoy 6101), na safra de 2007/2008. Avaliaram-se o número de dias para floração e maturação, a altura da planta na floração e maturação e produtividade. Verificou-se uma redução do período vegetativo e a altura das plantas tanto na floração quanto na maturação em função do fotoperíodo, além de uma queda na produtividade, no entanto, nas densidades de 12 e 14 plantas por metro, a produtividade foi maior, constatando que populações maiores podem minimizar as perdas decorrentes de semeadura tardia.