Adubação com micronutrientes e aminoácidos no sulco de plantio e via foliar na cultura da cana-de-açúcar - João Batista Xavier Neto (2008)
No Brasil há necessidade de incrementar a produtividade da cultura de cana-de-açúcar, principalmente, a cultivada nos solos do cerrado dada as características de baixa fertilidade e elevada acidez. Contudo os micronutrientes e aminoácidos são de extrema importância para incrementar e melhorar a fertilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia dos produtos a base de micronutrientes (Zn-8,0 %; Mn-5,0 %; B-3,0 %; Mo-0,1 %; N-10,0 %; MG-1,5 %; S-8,0 % ) e aminoácidos aplicados na cana-de-açúcar em diferentes doses e em dois modos de aplicação (via sulco de plantio e foliar), tendo em vista o aumento da produtividade da cana-de-açúcar. Avaliou-se parametros morfológicos e fisiológicos da planta. A presente pesquisa foi realizada na fazenda Pirapitinga da Mata propriedade da Usina Trialcool, em solo de textura média numa área de lavoura comercial sobre sistema de plantio convencional, sem irrigação. O experimento foi instalado utilizando-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com oito (8) tratamentos e quatro (4) repetições. Os tratamentos foram: T1-2,0 kg/ha micronutrientes no sulco de plantio junto com inseticida; T2-3,0 kg/ha micronutrientes no sulco de plantio junto via inseticida; T3-4,0 kg/ha micronutrientes no sulco de plantio junto com inseticida; T4-0,5 l/ha aminoácidos + 1,5 kg/ha micronutrientes via foliar; T5-0,75 l/ha aminoácidos + 1,5 kg/ha micronutrientes via foliar; T6-0,75 l/ha aminoácidos + 2,0 kg/ha micronutrientes via foliar; T7-1,0 l/ha aminoácidos + 2,0 kg/ha micronutrientes via foliar; T8- Testemunha (adubação básica da usina). A variedade da cana-de-açúcar utilizada no experimento foi a RB 92579 - de ciclo média-tardia. A data do plantio da cana-de-açúcar e instalação do experimento ocorreu no dia 16/02/2007 quando implantou-se os tratamentos 1, 2 e 3. Os tratamentos 4, 5, 6 e 7 foram implantados aos 133 dias após o plantio. Foram avaliados número de perfilhos aos 60, 133, 182, 244 e 293 dias após o plantio e análise foliar antes e 30 dias após a adubação foliar para os tratamentos 4, 5, 6 e 7. Os resultados obtidos não mostraram diferença estatística quanto a perfilhamento. Para teores foliares de boro, manganês e zinco o melhor tratamento foi o 7 ( 1,0 l/ha aminoácidos + 2,0 kg/ha micronutrientes via foliar).