Efeito de adjuvantes e pontas de pulverização no controle químico da ferrugem asiática na soja - Renato Geraldo Corsino Araújo (2008)
Uma das formas para aumentar a eficiência das aplicações de agrotóxicos nas lavouras é a adição de adjuvantes à calda e a correta seleção das pontas de pulverização. Não basta conhecer o produto a ser aplicado, também é fundamental conhecer a forma de aplicação. É preciso garantir que o produto alcance o alvo de forma eficiente, minimizando-se as perdas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o controle químico da ferrugem asiática e a deposição da calda fungicida aplicada na cultura da soja, em função de diferentes adjuvantes e de tipos de pontas de pulverização. O ensaio foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema bifatorial (4 x 2) + 1: quatro composições de calda (calda sem e com a adição de três adjuvantes comerciais ao fungicida, compostos de dodecil benzeno, fosfatidilcoline + ácido propiônico e nonil fenol etoxilado), dois tipos de ponta de pulverização (jato plano e jato plano com indução de ar) e um tratamento adicional que não recebeu fungicida (testemunha). Realizou-se a semeadura direta da cultivar de soja BRS Valiosa RR (ciclo médio), avaliando-se, após a aplicação do fungicida azoxistrobina + ciproconazole, com as diferentes pontas e adjuvantes, a deposição de calda no dossel da cultura, a severidade da ferrugem, a massa de 1000 grãos e a produtividade. O estudo de deposição foi realizado com a utilização de um traçador para quantificação por espectrofotometria. Para todos os tratamentos, empregou-se volume de aplicação de 200 L ha-1, utilizando pulverizador costal de pressão constante (CO2). De acordo com os resultados, pôde-se concluir que a deposição da calda fungicida nas partes superior e inferior da cultura da soja e a produtividade não foram influenciadas pela adição de adjuvante à calda e pela ponta de pulverização empregada. A cobertura proporcionada na parte superior do dossel da soja nas diferentes condições avaliadas foi, em média, 65% superior à obtida na posição inferior. O emprego dos adjuvantes testados reduziu a severidade da ferrugem, em comparação Ã s parcelas com aplicação somente de fungicida, quando se utilizaram pontas de jato plano com indução de ar. No entanto, essa diferença não foi suficiente para influenciar a produtividade.