Para uma leitura alternativa de Platão - Xavier, Dennys Garcia (2008)
Traçamos, resumidamente, as linhas gerais do novo critério hermenêutico — fundado pela escola de Tübingen e desenvolvido por Giovanni Reale — dos diálogos de Platão que tem por pressuposto as denominadas ágrapha dógmata (Doutrinas não-escritas) do filósofo. Este artigo visa a divulgação daquele critério, face às dificuldades enfrentadas pelo critério anterior — de F. Schleiermacher — no confronto direto com questões capitais do pensamento platônico e com os autotestemunhos do próprio Ateniense, observados no Fedro e na Carta VII. Palavras-chave: Hermenêutica; Platonismo; Esotérico; Tradição indireta.   Abstract: We, hereby, present, in a nutshell, the overall guidelines of the new hermeneutical criterion — founded by Tübingen school and developed by Giovanni Reale — from Plato's Dialogues which have as prerogative the so called ágrapha dógmata (Unwritten doctrines) belonging to the philosopher. This article ai.ms to make this criterion public, considering the difficulties faced by the previous criterion — from F. Schleiermacher — in the straightforward discussion with the essencial points of the platonicum thought and with self-testimony of the Athenian, himself; found in Fedro and in VII Letter. Keywords: Hermeneutics; Platonism; Esoteric; Indirect tradition.