ABORDAGEM CLÃ?NICA DE ÚLCERA DE CÓRNEA SUPERFICIAL ASSOCIADO AO BLUE EYE EM CÃO - RELATO DE CASO - L.B., BAUNGARTEN, (2008)
Blue eye (olho azul) é uma reação imune ocular pós-vacinal do adenovírus canino tipo I presente na vacina óctupla. O vírus replica no endotélio da córnea, formando um complexo antígenoanticorpo com acúmulo de neutrófilos que liberam enzimas danificando as células epiteliais. Essas alterações podem causar intenso edema corneano, uveíte e muito desconforto ocular, o que pode resultar em úlceras de córnea secundárias ao autotraumatismo do animal. Úlceras superficiais não complicadas cicatrizam rapidamente e com mínima formação de cicatriz. Foi atendido no Hospital Veterinário do CCA-UFES, um cão da raça Beagle, macho, com seis meses de idade, apresentando coloração azulada no olho direito, secreção e desconforto ocular há três dias. O proprietário relatou a administração de vermífugo e aplicação das vacinas óctupla e anti-rábica há cinco anos. No exame físico o animal apresentou freqÃ¼ência cardíaca (FC) de 180 batimentos por minuto (bpm), pulso forte, regular e rítmico, freqÃ¼ência respiratória (FR) de 36 movimentos por minuto (mpm), temperatura de 39ºC, mucosas normocoradas, tempo de preenchimento capilar de um segundo e ausência de alterações em linfonodos regionais. No exame oftálmico observou-se secreção ocular serosa, congestão de vasos, edema de córnea, fotofobia, lacrimejamento e pressão intra-ocular (PIO) normal. O teste de fluoresceína detectou presença de úlcera de córnea superficial no olho direito. Foi prescrito para a úlcera de córnea os colírios contendo o antibiótico tobramicina (duas gotas a cada seis horas, durante 21 dias) e atropina 1% (uma gota a cada oito horas, durante 15 dias), para o blue eye e uveíte foi prescrito o antiinflamatório não-esteróide flurbiprofeno (duas gotas a cada oito horas, durante 15 dias), sendo recomendado a utilização do colar elisabetano. O animal retornou após 15 dias com ausência de alterações oftálmicas.