AVALIAÇÃO ALTIMÉTRICA SRTM E ASTER GDEM EM ÁREAS DE RELEVOS DIFERENCIADOS - Celestino, Vivian da Silva (2016)
Usinas hidrelétricas causam impactos que são usualmente estimados por um indicador que é a potência hidrelétrica produzida por hectare de área inundada e, apesar dos empreendedores utilizarem bases cartográï¬cas com qualidade declarada para atender às normas, nas etapas de projeto de usinas, não é veriï¬cado com segurança, a priori, se a tolerância altimétrica de tais bases é suï¬ ciente para assegurar um não aumento nos impactos, tornando-se, na consolidação, um grande problema. Este trabalho visa deï¬nir as tolerâncias altimétricas dos modelos digitais SRTM e ASTER GDEM e se os mesmos são suï¬ cientes, a priori, para simular a cota de alagamento de usinas hidrelétricas em relevos diferenciados. Para atender aos objetivos foi desenvolvido um método para avaliar a qualidade dos modelos priorizando a morfologia, de forma que as informações altimétricas provenientes dos modelos e dos levantamentos de campo, quando confrontadas, apresentem suas reais diferenças superï¬ciais. Para tanto foram utilizadas três áreas de estudo com relevos diferenciados. Para validar os modelos foram realizadas avaliações de acordo com o PEC e o STANAG 2215 e também a avaliação em relação ao Código Civil nas formas relativa e absoluta. No ï¬nal, é apresentada a proposta de avaliação morfológica que levou em consideração os relevos das regiões e os consequentes reï¬‚exos ocasionados pela demarcação gráï¬ca de superfícies simuladas extraídas dos MDEs quando comparadas com as superfícies reais demarcadas em campo.