INFLUÊNCIA DA ZONA DE CONVERGÊNCIA INTERTROPICAL NA VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO EM MACAPÁ - BRASIL - Tavares, João Paulo Nardin (2009)
A estação chuvosa na região norte do país, especialmente sobre o estado do Amapá, é influenciada pela presença da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), um sistema de convecção organizada em grande escala, que, nos meses de janeiro, fevereiro e março, está climatologicamente situado a sul da linha do equador. Este trabalho analisa, através de campos escalares de Temperatura da Superfície do mar, pressão atmosférica ao nível do mar, campo de vento e imagens de satélite, a posição da ZCIT durante os meses de janeiro, fevereiro e março de 2007, e como ela influenciou na precipitação diária em Macapá-AP nesse período, em que os totais pluviométricos mensais de janeiro e fevereiro ficaram abaixo da média climatológica. Foi encontrado que a ZCIT esteve durante esses meses a norte de sua posição climatológica e a redução de chuvas foi causada por este fato. Já em março, quando a ZCIT encontrava-se influenciando a costa norte do Brasil, houve um aumento na precipitação total mensal em relação à média, principalmente devido a alguns eventos de precipitação extrema.