Estoque de carbono e estabilidade de agregados de um latossolo vermelho distrófico, sob diferentes manejos - Rozane, Danilo Eduardo (2010)
Os sistemas de uso e manejo dos solos são fatores preponderantes no estoque de carbono e na estabilidade dos agregados, que exercem grandes influências na produtividade das culturas. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o estoque de carbono e a estabilidade de agregados de um Latossolo Vermelho Distrófico, sob diferentes usos e manejos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com seis repetições. Assim, foram consideras utilizadas como tratamentos principais três manejos de solo (mata nativa, pastagem com 'capim Tanzânia' e cultivo com milho) e, como subparcelas, três camadas (0-10; 10-20 e 20-30cm). As amostras de solo foram analisadas para determinação da matéria orgânica, estoque de carbono orgânico no solo (métodos de camada e de massa de solo equivalente) e o diâmetro médio ponderado (DMP) e o diâmetro médio geométrico (DMG). Os resultados indicam que os sistemas de manejo avaliados influenciaram nos tamanhos dos agregados do solo e em sua distribuição no perfil do solo. O maior acúmulo de C se deu nas camadas superficiais, apesar de não haver variação entre os sistemas de manejo.