Check list para a elaboração e análise de questionários em pesquisas de crenças - Nunes Marchesan, Maria Tereza (2012)
A pesquisa sobre crenças tem no questionário um instrumento importante de coleta de dados, pois as discussões sobre crenças são feitas, geralmente, a partir das respostas obtidas por esse meio. Dessa forma, quanto mais bem elaborado o questionário, tanto mais válidas serão as respostas e mais confiável será a discussão. Levando essa afirmação em consideração, com o fim de elaborar questionários para pesquisar crenças de professores e alunos sobre o ensino-aprendizagem de espanhol na escola, procedeu-se a uma revisão sobre pesquisa qualitativa e o uso de questionários. Como resultado dessa revisão, foi criado um check list como instrumento auxiliar para a elaboração e análise de questionários para pesquisas em crenças. Esse instrumento prevê tópicos a serem considerados na criação e apresentação de questões e questionários. Porém, essa proposta, embora tenha se mostrado eficiente para a elaboração dos questionários da pesquisa que lhe deu origem, tem um caráter experimental podendo, ainda, sofrer ajustes.