Caracterização clínica, epidemiológica e laboratorial dos pacientes HIV em início de terapia antirretroviral no Hospital Universitário do Tocantins, 2019 - Miranda Júnior, Adelmo Barbosa de (2021)
A infecção pelo HIV configura-se como uma problemática contemporânea de destaque na saúde pública. O comportamento da infecção do HIV na região Norte do Brasil contrasta com outras regiões, apresentando tendências de elevação do número de casos novos e óbitos anualmente. O objetivo do estudo foi caracterizar e descrever os pacientes que iniciaram o uso de terapia antirretroviral atendidos no Hospital de Doenças Tropicais da Universidade Federal do Tocantins (HDT-UFT), situado no município de Araguaína, Norte do estado do Tocantins, no ano 2019. Trata-se de um estudo epidemiológico com caráter: retrospectivo, documental, transversal, descritivo e com abordagem quantitativa. No período verificou-se que 119 pacientes iniciaram o uso de terapia antirretroviral (TARV), dos quais 98 pacientes foram incluídos neste estudo, foram excluídos 21 pacientes por não atenderem os critérios de inclusão. O estudo demonstrou predominância de indivíduos do sexo masculino (74,5%), solteiros (72,2%) com faixa etária de 18 a 39 anos (75,5%). A escolaridade predominante foi para o Ensino Médio Completo (38,1%), sendo observado o vínculo empregatício formal em (56,9%). Os integrantes da pesquisa residiam em três diferentes estados: Tocantins (93,9%), Pará (5,1%) e Maranhão (1,0%) e a maioria em zona urbana (96,9%). O modo de transmissão do HIV foi (100%) sexual e com a categoria de exposição predominante heterossexual (59,3%). A mediana da carga viral no início da TARV foi de 18.733 cópias/ml. A mediana da contagem de LT-CD4+, importante célula de defesa humana, no momento do início da TARV foi de 347cél/mm³, evidenciando que 51,02% do total das Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV) foram diagnosticados de forma tardia. Não houve associação entre as características epidemiológicas e a contagem de LT-CD4+. Do total de participantes analisados, 53,1% apresentavam pelo menos uma intercorrência clinica registrada no início da TARV. Referente aos parâmetros dos exames laboratoriais, foi observada uma menor média nos participantes com contagem de LT-CD4+ < 350 cél/mm³. Destaca-se uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) associada ao marcador sorológico da sífilis com 26% dos testes reagentes. Com base nas características descritas a partir dos dados obtidos, evidencia-se que serão necessárias ações que visem o diagnóstico oportuno para HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis a fim de evitar que os pacientes cheguem aos serviços de saúde em fases avançadas de deterioração imunológica e/ou com a presença de coinfecções.