Detecção dos principais agentes causadores da epididimite infecciosa ovina no estado do Tocantins - Rodrigues, Márcia Aparecida (2020)
A epididimite infecciosa ovina tem ocorrência mundial e é considerada um dos mais importantes processos infecciosos que acometem os carneiros. Os agentes causadores mais comuns são a Brucella ovis, o Actinobacillus seminis e o Histophilus somni. É responsável por grandes perdas econômicas na ovinocultura, uma vez que a presença desses agentes está associada à subfertilidade no rebanho. Bacteriologia do sêmen e da urina aliado a um exame clínico do aparelho reprodutor e testes sorológicos são os métodos de diagnóstico mais comumente utilizados para os três agentes, embora a PCR tenha sido proposta como método alternativo. Além disso, a presença de neutrófilos eliminados no sêmen de carneiros infectados permite que o esfregaço de sêmen seja utilizado para sugerir infecção. O objetivo deste estudo foi detectar os principais agentes causadores da epididimite infecciosa ovina no rebanho tocantinense. Foram colhidas amostras de sangue, sêmen e urina de 88 reprodutores de 21 propriedades nas dez regiões do estado do Tocantins. No exame clínico do trato reprodutivo foram identificadas alterações significativas em 14,77% dos animais. No isolamento bacteriológico das amostras de urina obteve-se isolados com morfologia compatível de B. ovis, A. seminis e H. somni em 32,95%, 88,63% e 73,86% respectivamente. Nas amostras de sêmen esses valores foram de 47,72%, 84,09% e 73,86%. Já no esfregaço de sêmen foram células inflamatórias (neutrófilos e linfócitos) em 54,54% das amostras avaliadas, sugerindo, portanto, infecção. Foram realizados dois testes ELISAi, um com extrato bruto de B. ovis e outro com a proteína BP26r com positividade de 9,09% e 17,04% respectivamente. Obteve-se índice de concordância significativa entre os dois testes sorológicos (K=0,35). Estes resultados são suficientes para detectar a presença de B.ovis, A. seminis e H. somni no Tocantins e, além disso, indicar a ocorrência da epididimite infecciosa ovina nos rebanhos avaliados, auxiliando na adoção de medidas de controle e profilaxia da enfermidade na região.