O estudo da cinemática vetorial por meio de um tutorial do software tracker. - Carvalho, Daiane Batista (2024)
A aprendizagem é o objetivo do ensino, ainda que nem sempre ela seja obtida. Por essa razão, a Educação escolar se faz primordial para o desenvolvimento humano. Destaca-se neste trabalho que não se buscam as causas que dificultam ou impossibilitam o conhecimento, mas propõe-se um conjunto de intervenções que possam influenciar na aprendizagem do estudante. Uma das principais dificuldades no ensino de Física está na visualização dos fenômenos físicos, uma vez que dependem muito da abstração do aluno para serem compreendidos. Em contraponto à questão, os aplicativos computacionais se apresentam como uma eficiente ferramenta didática, isso porque seus ambientes gráficos e dinâmicos conseguem atrair a atenção e ajudam na compreensão dos conteúdos, motivando-o na busca do conhecimento. Nessa perspectiva, decide-se verificar a aprendizagem por meio de uma abordagem metodológica para o estudo da Cinemática vetorial do movimento, neste caso, no lançamento oblíquo, com o uso de tecnologias educacionais no ensino de Física. O procedimento metodológico adotado nesta pesquisa consiste na construção de sequências didáticas com um tutorial exemplificando a instalação e o manuseio do software Tracker, incluindo no processo a videoanálise e a geração de dados e simulações desenvolvidas com o software. O estudo tem como princípio a análise do vídeo que registra fenômenos físicos, utilizando a captura do movimento quadro a quadro ou frame a frame. A aplicação da sequência didática foi realizada na turma de 6o ano do ensino fundamental. O processo foi eficiente, teve uma boa aceitação por parte dos alunos, pois a ferramenta disponibilizou autonomia, desempenho e também o primeiro contato com a experimentação dos estudantes.