O marketing ambiental e a construção de marca ecologicamente sustentável: uso da sustentabilidade pela marca Starbucks. - BARREIRA, Gabrielle Nunes Barreira (2023)
O despertar da consciência ambiental, influenciado pela conjuntura ambiental a partir da década de sessenta, na qual tem-se o avanço da agenda ambiental no cenário internacional, o envolvimento da mídia de massa contribuiu para a mudança de comportamento do consumidor agora preocupado com os riscos ambientais colocam as questões ambientais como parte de suas decisões de compras. Dessa forma, a nova realidade imposta pelo surgimento dos “consumidores verdes”, apresentam um desafio para as corporações: se ajustarem a partir do uso do Marketing Ambiental como estratégia para promoção de práticas ecologicamente sustentáveis ou se tornarem menos competitivas. Nesse contexto o presente trabalho, tem como objetivo compreender a finalidade do marketing ambiental no que tange a aplicação da sustentabilidade para o setor empresarial, em especial analisar a relação entre o discurso e a prática ambiental da empresa Starbucks, para responder o seguinte questionamento: De que forma a adesão ao marketing verde como estratégia discursiva ambiental contribui para ganhos socioambientais e para o posicionamento da referida empresa diante do mercado e do consumidor?. Argumenta-se que ao assumir o comprometimento com uma missão social e ambiental a Starbucks conseguiu fortalecedor de seu poder de infiltração nas comunidades e melhorar sua reputação diante dos stakeholders. Além disso, aponta-se a importância do consumidor verde, enquanto ator que possui capacidade de incentivar a capacidade reflexiva dos cidadãos, sociedades e Estado, quanto a problemática do crescimento econômico ecologicamente destrutivo, e compartilhamento de valores ecologicamente sustentável. Para responder à pergunta de pesquisa e atingir o objetivo proposto, foi considerado o estudo de caso de cunho qualitativo e bibliográfico, como melhor caminho.