Inserção dos egressos do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental no mercado de trabalho - Reis, Melg Cardoso dos (2022)
Este trabalho tem por objetivo geral identificar e analisar as dificuldades enfrentadas pelos egressos do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental da Universidade Federal do Tocantins Campus Arraias para inserção no mercado de trabalho do turismo. Desse modo, faz se uma análise geral sobre a educação superior em turismo e todo seu contexto histórico, com uma abordagem sobre as características do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental por meio do estudo do seu Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Posteriormente, o trabalho apresenta uma discussão sobre a regulamentação do turismólogo no Brasil, utilizando de argumentos contrários e a favor do tema em questão. A metodologia utilizada foi através de pesquisas em livros, artigos científicos, e também pesquisa de campo. Para obtenção dos dados, foi solicitada à coordenação do curso a lista dos contatos dos egressos para a aplicação dos questionários através do Google Forms, com perguntas abertas e fechadas. Assim, nos resultados apresentados sobre a pesquisa, nota-se que, apesar da tamanha expansão da área, a mesma ainda apresenta inúmeras dificuldades para consolidar o mercado de trabalho aos turismólogos, que se comprova pela baixa inserção dos egressos do curso no mercado. Com isso, conclui-se que apesar da importância que tal curso apresenta para o desenvolvimento da região do sudeste tocantinense, nota-se ainda inúmeras dificuldades