As diretrizes curriculares de Administração e a formação dos profissionais: uma análise nos cursos presenciais de Administração em Araguaína - TO - Urbano, Giannina Martins Bruno (2019)
O Curso de Administração está entre os mais solicitados para quem procura uma formação superior. No Brasil mais de cinco mil instituições de ensino oferecem o curso que tem como base orientadora a Resolução nº04 de julho de 2005, que dispõe sobre as diretrizes curriculares para todos os Cursos de Administração. Apesar de orientadora as diretrizes deixam a cargo de cada instituição a elaboração de seus currículos de modo que o egresso possua uma identidade de formação que satisfaça as necessidades do mercado local. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar as matrizes curriculares das instituições que oferecem o Curso de Administração na modalidade presencial na cidade de Araguaína – TO. A pesquisa é de caráter documental e resultou em três artigos onde o primeiro buscou identificar trabalhos científicos, em nível Strictu Sensu, disponíveis na base de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações que tratassem do tema curso de administração, as pesquisas estudadas constataram que há interesse e preocupação com a formação do profissional em administração, porém os estudos ainda se limitam às regiões sul e sudeste. O segundo artigo objetivou discutir o perfil do egresso proposto pelas IES de Administração em Araguaína, conforme os eixos de competências previstos nas diretrizes curriculares e constatou-se que, embora apresentem diferenças ao descreverem o perfil de seus egressos as faculdades analisadas seguem um mesmo padrão formal e pouco se distinguem com base na análise das matrizes curriculares. O terceiro artigo propôs uma reflexão acerca da formação do profissional administrador, onde o objetivo foi caracterizar a tendência generalista ou especialista do currículo dos cursos presenciais de administração ofertados pelas faculdades em Araguaína – TO. A pesquisa revelou que as matrizes curriculares estudadas não demonstraram aspectos que caracterizam a predominância em uma formação generalista nem tão pouco especialista.