Análise de filtros de guias de ondas utilizando o método FDTD em Python - Jesus, Nathann Araújo de (2021)
O presente trabalho apresenta um programa desenvolvido com a linguagem de programação Python com a finalidade de analisar filtros de guias de ondas. O cálculo dos campos eletromagnéticos foi realizado a partir do método das diferenças finitas no tempo (FDTD). O programa foi elaborado para simular filtros de guias de ondas operando no modo fundamental e com descontinuidades de plano H. Desse modo foi possível reduzir o problema para duas dimensões. Como resultado da simulação o programa retorna os valores dos parâmetros S11 e S21 da matriz de espalhamento. Além desses parâmetros o programa é capaz de plotar em tempo real a amplitude do campo elétrico ao longo do comprimento do guia. Também é capaz de apresentar os campos magnéticos ao longo da seção longitudinal do guia. Para validação do programa, houve a comparação entre os parâmetros S11 e S21 obtidos pela simulação de filtros utilizando o programa elaborado com a simulação da versão estudantil do software CST. Os resultados obtidos foram coerentes entre as simulações.