Avaliação da riqueza e das interrelações de espécies vegetais dentro da comunidade vegetal no espaço e no tempo, Gurupi-TO - Silva, Gabriel Oliveira (2018)
Objetivou-se nesta pesquisa analisar as mudanças na comunidade lenhosa em um período de quatro anos, além de caracterizar a composição florística e fitossociológica. O estudo foi realizado na fazenda experimental da Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi, sob as coordenadas geográficas 11º46’21.08’’ Sul 49º3’21.56’’ Oeste. Foram estabelecidas sistematicamente 5 parcelas permanentes de 20×50 m onde foram amostrados todos os indivíduos arbustivos-arbóreos com circunferência a 1,30 cm acima do solo (CAP) ≥ 10 cm em 2014 e em 2018. No inventário de julho de 2014, foram encontrados 2128 indivíduos pertencentes a 110 espécies, 86 gêneros e 46 famílias, a altura média da vegetação estimada foi de 7,23 m, o diâmetro médio encontrado foi de 6,87 cm, além de ter apresentado uma área basal total de 10,88 m². O índice de diversidade de Shannon (H’) encontrado foi de 3,65 e equabilidade de Pielou (J’) foi de 0,775. Ao passo que em julho de 2018 foram mensurados 1956 indivíduos, distribuídos em 108 espécies, 86 gêneros e 39 famílias, com altura média de 6,70 m e área basal média de 10,17 m². O índice de diversidade de Shannon (H’) encontrado foi de 3,61 e equabilidade de Pielou (J’) foi de 0,775. Em 2014, a família Anacardiaceae foi a mais representativa com o maior número de indivíduos e entre as espécies, destacou-se a Tapirira guianensis Aubl. O mesmo ocorreu no levantamento florístico e fitossociologico de 2018, entretanto a espécie Tapirira guianensis Aubl obteve maior número de indivíduos. O Índice de Sorensen obteve valor de 0,95 representando uma forte homogeneidade ambiental entre os dois levantamentos (2014/2018). Cabe ressaltar que em agosto de 2015 e julho de 2017 foi registrada a ocorrência de incêndio florestal na área, atingindo o cerrado avaliado no presente estudo, o que leva a crer que esse fenômeno natural pode ter sido o fator responsável pela dinâmica da vegetação favorecendo a mortalidade de algumas espécies lenhosas e proporcionando a diminuição em densidade e biomassa, sendo possível avaliar espécies tolerantes e não tolerantes ao fogo, para que futuramente seja possível realizar recomendações em áreas de recuperação onde possa ocorrer passagem de fogo.