Adubação nitrogenada e fosfatada na produção do Capim Mombaça - Tomazi, Marcelo Cruz (2021)
O capim Mombaça está sendo amplamente cultivado devido ao seu potencial produtivo, ampla adaptabilidade, alta qualidade e facilidade de estabelecimento. Entretanto, esta forrageira é considerada exigente e requer solos de média a alta fertilidade. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a produção e morfogênese do capim Megathyrsus maximus Jacq. cv. Mombaça em função das adubações nitrogenadas e fosfatadas sobre solo do cerrado, bem como, avaliar os índices de eficiência de utilização e de aproveitamento do nitrogênio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Os 20 tratamentos foram obtidos no esquema fatorial 2 x 2 x 5, compreendendo duas doses fixas de fósforo (100 e 246 kg P2O5 ha-1), duas fontes de nitrogênio (Fonte 1: 23-00-00 + 0,4 Mg + 9,3 Ca + 10,5 S e Fonte 2: 23-00-00 + 0,5 Mg + 9,0 Ca + 10,3 S) e cinco doses de N cada fonte (0; 50; 70; 90 e 110 kg N ha-1). O capim Mombaça foi cultivado em Latossolo Vermelho-amarelo distrófico previamente corrigido e adubado. A adubação nitrogenada, independente da fonte, proporcionou resultados positivos e promissores para as características agronômicas e para os índices fisiológicos do capim Mombaça nas duas doses de fósforo. Dentre as doses de fósforo testadas, constatamos que a aplicação de 100 kg P2O5 ha-1 foi mais eficiente no aumento das características avaliadas, sendo a mais indicada no sistema produtivo do capim Mombaça. A dose média de nitrogênio, independente da fonte, que proporcionou os melhores resultados foi de 100 kg N ha-1 sob a condição de 100 kg P2O5 ha-1. Doses acima de 100 kg N ha-1 promovem redução na eficiência de utilização do nitrogênio e na recuperação do nitrogênio aplicado pelo capim Mombaça, mas obtém uma maior eficiência agronômica.