A Mímica Clássica Como Possibilidade Metodológica No Ensino De Teatro - Oliveira, Jackline de Sousa (2020)
Este artigo tem o propósito de realizar uma abordagem qualitativa a partir da análise de minha trajetória pessoal sobre a mímica e suas possibilidades para o ensino/aprendizagem de teatro. Este trabalho foi dividido em três itinerários de investigação. O primeiro trata de um percurso de investigação histórica da mímica tentando compreender seu período clássico, moderno e contemporâneo. O segundo itinerário recupera e aprofunda minha trajetória no Curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Tocantins (UFT) com foco na pantomima, onde apresento meu percurso de aprendizagem dos elementos técnicos a partir da proposta de um estudo de repertório. No terceiro e último itinerário, apresento e analiso minha experiência junto ao Núcleo de Estudos Mímicos (NEM) com foco nas apresentações e oficinas realizadas. Por fim, retornaremos ao começo, exercitando recolher os restos dessas experiências para atribuir sentidos para a questão disparadora da pesquisa, que é a seguinte: Qual a potência da pantomima no ensino de teatro? O resultado desse estudo pode servir como um panorama de como pode ser desenvolvida a técnica da Mímica Clássica na prática, bem como compreender o contexto dessas técnicas tanto para a formação artística como para suporte pedagógico.