Áreas com potencial para agricultura urbana agroecológica e educação ambiental na cidade de Palmas, Tocantins - Silva, Rayele Moraes (2022)
A agricultura urbana é uma estratégia de empoderamento das pessoas inseridas nesta atividade, manutenção para o meio ambiente urbano e melhoria na qualidade de vida da população. A agroecologia pode ser a chave para a construção de sistemas agroalimentares que combatam a fome e promovam práticas agrícolas sustentáveis, e este fato se dá também por meio da agricultura urbana (AU). A agricultura urbana dar a oportunidade para as famílias carentes de se dispor de uma renda com o cultivo de alimentos para o consumo e/ou comercialização. Além disso, a agricultura urbana promove uma nossa finalidade para os espaços ociosos no meio urbano, como também a valorização do meio. Diante deste cenário, este trabalho busca apresentar as políticas públicas e iniciativas de Agricultura Urbana no município de Palmas, demonstrar por meio de mapas as áreas públicas com potencial para projetos de agricultura urbana agroecológica da região de estudo e propor o projeto de Hortas Agroecológicas, com a inclusão de educação ambiental para as comunidades vulneráveis do município de Palmas/TO. Com isto, pretende-se estabelecer ações inclusivas para o fortalecimento da transição agroecológica na agricultura urbana familiar e na construção coletiva de novas práticas sustentáveis de produção e educação ambiental. Como resultado deste trabalho foram expostas as principais iniciativas de AU no município, como foram mapeadas doze as áreas com potencial para desenvolver agricultura urbana agroecológica no município de Palmas, nas regiões extremo Norte e Sul, pois são locais com predomínio de famílias vulneráveis. Foi proposto também, o Projeto de Hortas Agroecológicas, assim para promover o desenvolvimento e assegurar uma consciência voltada para conservação do meio ambiente, apoiado por organizações envolvidas na inserção agroecológica, educação ambiental e segurança alimentar e nutricional.