Avaliação de Dexmedetomidina sobre parâmetros fisiológicos, qualidade da sedação e análise da recuperação com o uso do Atipamezole em Muares(Equus asinus x Equus cabalus) - Mara Regia Teixeira, Santos (2022)
O uso de fármacos que induzam sedação e analgesia são comumente utilizados em equídeos para realização de pequenos procedimentos médicos diagnósticos ou como pré-medicação anestésica em procedimentos maiores. Os agentes mais utilizados são os alfa-2 agonistas adrenérgicos, sendo a dexmedetomidina representante dessa classe. Poucos trabalhos foram realizados utilizando fármacos sedativos em muares em estação para avaliar seus efeitos fisiológicos e de recuperação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos fisiológicos, qualidade de sedação e análise da recuperação da sedação utilizando dexmedetomidina e o reversor atipamezole em muares. O projeto foi avaliado e certificado pela Comissão de ética no uso de animais da Faculdade de Ciências do Tocantins (CEUA/FACIT.TO), nº 05.2021/02. Foram utilizadas sete mulas, hígidas, adultas, com peso médio de 376 kg e idade média de 17 anos que receberam a dose de 5 mcg/kg de dexmedetomidina pela via intravenosa. Os efeitos sedativos foram avaliados antes (T0) e a cada 10 minutos por um período de uma hora (T10 a T60) após a administração da dexmedetomidina, por meio da variação da altura da cabeça em relação ao solo (HHAG), grau de ataxia, e respostas aos estímulos tátil (membro pélvico, torácico e orelha), auditivos e visual. Adicionalmente, foram analisadas a frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e frequência respiratória (FR), além da motilidade intestinal (MINT) e glicemia. Logo após o T60 administrou-se o reversor atipamezole na dose de 25 mcg/kg pela via intramuscular, e avaliou-se a frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FC) e motilidade gastrointestinal (Mint), 10 (M10) e 60 (M60) minutos após. Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA, utilizando o teste F com intervalo de significância de 95% (p<0,05) e o teste Tukey com intervalo de confiança de 95% (p<0,05) para verificação de diferença significativa entre os tempos para cada parâmetro. Houve diminuição da frequência cardíaca nos 30 minutos iniciais, diminuição da motilidade intestinal, e aumento significativo da glicose. Em relação aos efeitos sedativos, os animais apresentaram redução significativa da altura da cabeça acima do solo, ataxia severa, diminuição da resposta ao estímulo tátil, visual e auditiva durante os 20 primeiros minutos. Após o uso do reversor, a motilidade intestinal foi restabelecida. Conclui-se que a administração de dexmedetomidina em muares promove depressão cardíaca, hipomotilidade intestinal e hiperglicemia, porém seu uso se mostrou seguro não havendo nenhuma intercorrência nos animais do estudo. Também promove efeitos sedativos severos sendo seu uso seguro e eficaz para procedimentos de até 30 minutos de duração. E o atipamezole reverteu os efeitos de hipomotilidade causados pelo uso do alfa-2 agonista.