Avaliação da circunferência da panturrilha em pessoas idosas participantes do Projeto Vida Ativa na cidade de Miracema do Tocantins - Costa, Ruan Kaique Santos (2024)
A circunferência de panturrilha é uma medida/marcador de desnutrição e risco de sarcopenia, considerada uma variável de saúde importante a ser avaliada principalmente para as pessoas idosas. O presente estudo trouxe como objetivo avaliar a circunferência da panturrilha das pessoas idosas participantes do Projeto Vida Ativa – UFT. Este é um estudo de campo, transversal e de natureza quantitativa. O recrutamento dos participantes foi feito por amostragem não probabilística por meio de convite direto ao Projeto Vida Ativa –UFT, e contou com 17 pessoas idosas elegíveis para a pesquisa, 14 do sexo feminino e 3 do sexo masculino. As análises foram processadas com o software Statistical Package for the Social Science - SPSS® versão 20.0 para Windows® considerando o valor de significância p <0,05. Os resultados finais constaram que as pessoas idosas participantes do Projeto Vida Ativa – UFT apresentam uma correlação “boa” de medida de circunferência de panturrilha, considerando baixa a probalidade de risco de sarcopenia.