Sebo bovino frigoríficos do município de Araguaína – TO: matriz de insumo-produto e produção de biodiesel - Silva, Klaydianne Marçal Batista Rodrigues da (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar as principais destinações adotadas para o sebo bovino gerado em três frigoríficos do município de Araguaína/TO, bem como identificar o impacto no preço do mesmo quando destinado à produção de biodiesel. A metodologia utilizada foi a Matriz de Insumo-Produto de Leontief. Os métodos utilizados na pesquisa foram exploratórios, descritivo, explicativo, bibliográfico e estudo de caso.Para a construção da Matriz Referência utilizou dados secundários, já publicados, de três frigoríficos do Município de Araguaína (TO). Estes destinam 10% do sebo bovino gerado para fabricação de Ração, 50% para a Indústria de Higiene e Limpeza e 15% para a produção de Biodiesel. Para a matriz ideal, assumiu-se os seguintes percentuais: 13% para Ração, 61% para a Indústria de Higiene e Limpeza e 22% para a Produção de Biodiesel.Pesquisou-se, também, sobre o impacto do aparecimento do mercado do sebo para a produção de biodiesel sob o preço do quilo do sebo bovino.Desde 2008, quando se instituiu a quantidade de 2% de biodiesel misturado ao Diesel, o valor do preço do quilo do sebo evoluiu positivamente concomitantemente com os valores autorizados desta mistura pelo governo. De 2014 a 2016 a aumento do preço do sebo foi de 40%.Tal situação teve como efeito o aumento direto do lucro dos frigoríficos e uma destinação ambientalmente correta e benéfica ao meio ambiente.