Elaboração de software em python para cálculo da margem de sistemas de radioenlaces ponto a ponto na faixa de 3 a 33 ghz - Marques, Thales Mathias (2021)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um software capaz de obter a margem de um enlace de rádio ponto a ponto que opere na frequência de Super High Frequency (SHF, Frequência Super Alta), 3 a 30 GHz, em linguagem Python. A estrutura é dividida em quatro partes, demonstração da teoria envolvida na propagação das ondas eletromagnéticas no espaço livre, demonstração dos cálculos necessários para o projeto e dimensionamento de um enlace ponto a ponto, o detalhamento da elaboração do software e por fim demonstração dos resultados, comparando os parâmetros obtidos através do programa desenvolvido e de programas já existentes como o Radio Mobile e LinkPlanner. A demonstração da teoria é pautada na apresentação da teoria das ondas eletromagnéticas e do espectro magnético e então são apresentados os fenômenos que causam interferências na propagação de ondas no espaço livre. A demonstração dos cálculos necessários para o projeto e dimensionamento de um enlace de rádio ponto a ponto apresenta as equações para obtenção dos valores numéricos das atenuações sofridas. O detalhamento da elaboração do software apresenta a definição das funções e a programação dos cálculos demonstrados no anteriormente. A demonstração dos resultados faz uma análise comparativa dos dados obtidos através do programa elaborado com os dados obtidos através de programas já existentes, a fim de demonstrar o desempenho do trabalho frente a trabalhos já existentes.