A eclosão da Guerra na Ucrânia: uma análise a atuação Russa sob a otica do Realismo Ofensivo - SOUZA, Tácyla Nascimento (2024)
À vista da guerra na Ucrânia como conflito de proporções internacionais e de reflexo da postura russa no Sistema Internacional, o presente estudo busca analisar, sob a perspectiva do Realismo Ofensivo de John Mearsheimer (2001), o comportamento da Rússia frente a Ucrânia na sua busca pela maximização do próprio poder e garantia de segurança de suas fronteiras e interesses nacionais. Com foco na observância dos acontecimentos que marcaram a guerra em seu ponto inicial, a pesquisa confere atenção à atuação russa no que concerne ao período de 2020-2022, mas também volta em pontos da história que reverberaram no conflito. O procedimento de investigação delineia-se por uma pesquisa básica estratégica com objetivo descritivo por se basear na análise qualitativa de fontes bibliográficas e deságua nas conclusões e resultados provenientes do método dedutivo de análise. Assim, responde ao problema de pesquisa: até que ponto o Realismo Ofensivo elucida a conduta russa para a guerra da Ucrânia no que concerne ao período de 2020 – 2022?, ao trazer à tona a afeiçoada relação entre as cinco premissas do Realismo Ofensivo com a postura russa, por pautar o desejo mais primitivo dos Estados, a sobrevivência, garantida aqui através do poder e da autoajuda.