Análise operacional do desempenho de sistemas de geração fotovoltaica utilizando inversores do tipo String e microinversor - Silva, Daniel Santos (2021)
A geração distribuída fotovoltaica é uma das fontes renováveis mais promissoras da atualidade. O estado do Tocantins se destaca pelas suas condições favoráveis devido à sua localização próxima à linha do equador, ocasionando uma das maiores radiações solares do Brasil. O estudo dos inversores fotovoltaicos é primordial na busca pelo melhor aproveitamento dos módulos fotovoltaico, maior eficiência e por consequência, por promover o melhor aproveitamento possível do conjunto de matérias que compõem o sistema e das condições climáticas. Esse trabalho explora os conceitos sobre energia solar, potencial de geração fotovoltaico conectado à rede no Brasil e no Tocantins, fatores de desempenho e fatores externos que podem afetar a geração. A partir disso apresenta um estudo de caso de análise e comparação entre seis sistemas com dois tipos de tecnologia de inversores, o inversor do tipo string e o microinversor, através do levantamento de dados de sistemas em operação na cidade de Palmas-TO. Com essa apresentação será possível conhecer melhor cada tecnologia e as características dela na região.