Entrelaçamentos da vida no cárcere entre educação, saúde e lazer - Gomes, Andrey Viana (2020)
Este estudo teve como objetivo traçar paralelo entre Educação, a Saúde e o Lazer das Pessoas Privadas de Liberdade de Cristalândia (Conhecer como as estratégias de ensino em saúde, educação e lazer podem contribuir na Unidade Prisional de Cristalândia). Unidade Penal distante 150 km da capital do Tocantins, Palmas. A base estrutura-se em 3 artigos no qual abordamos os eixos saúde, educação e lazer, o quarto capitulo, fazemos um entrelaçamento de todos. Nos primeiros artigos, realizou-se uma pesquisa exploratória com o tema proposto, baseada nas bibliografias exigentes em plataformas consolidadas de pesquisa científica. O último artigo 4, foi construído a partir uma pesquisa exploratória em campo, com entrevista semiestruturada, no qual os resultados foram analisados baseados na compreensão do sujeito entrevisto, compreendendo o fenômeno avaliado, com a percepção e protagonismo diante do contexto em que vive. Como resultados, no campo da educação, observou-se que o ambiente carcerário foi a última a ser consolidada em forma de lei, mas que ainda não está totalmente efetivada, necessitando de adequações na estrutura curricular, pedagógica e espaços físicos equipados. Em se tratando de saúde, ficou evidente que as regulamentações entre regulamentação, legislação, e portarias, abrangem o que se esperado para o atendimento integral, entretanto as pactuações entre equipes de saúde e unidades penais formam uma lacuna, impedindo o dificultando o acesso da atenção primária, secundária e alta complexidade em saúde. No quesito lazer, nos debruçamos com a falta de espaços adequados, forte vontade dos custodiados em ter, porém, mesmo como sendo um direito social, necessita que os gestores reflitam que a prática de lazer é fundamental para a reinserção do sujeito que cumpre pena na sociedade.