Desenvolvimento de uma solução de tecnologia da informação para gestão de métodos analíticos - Moraes, Luciano de Sousa (2021)
A análise química aborda um conjunto de métodos, os quais permitem determinar a composição qualitativa e quantitativa das substâncias. Esses métodos desempenham um papel importante em muitas áreas da ciência e é utilizada na indústria de alimentos, agrícola, ambiental, farmacêutica, medicina, entre outras. Pesquisadores utilizam diariamente esses métodos analíticos em pesquisas, laudos técnicos, inovações tecnológicas e aulas práticas em laboratórios, no entanto, de acordo com a matéria-prima a ser analisada e a disponibilidade de infraestrutura, algumas adaptações são corriqueiras e necessárias. O produto desenvolvido neste trabalho é um Sistema de Gestão de Métodos Analíticos com especificações realizadas através do estudo de caso no Laboratório de Cinética e Modelagem de Processos (LaCiMP) da Universidade Federal do Tocantins, Campus Palmas. Para o desenvolvimento da solução foi utilizada práticas de desenvolvimento ágil. O sistema WEB foi desenvolvido na linguagem de programação Python e framework Django, o produto conta com as funcionalidades: cadastrado de usuário, cadastro de métodos oficiais, permite a adaptação de um método oficial por qualquer usuário do sistema, compartilhamento de métodos entre usuários do sistema, geração de Qr code para cada método oficial e adaptado, diário profissional do pesquisador para realizar anotações de métodos adaptados, entre outras. Assim, a solução desenvolvida dará suporte a acadêmicos, docentes e pesquisadores em aulas práticas e rotinas laboratoriais, possibilitando a otimização da dinâmica da experimentação científica no ambiente laboratorial e a maximização da divulgação de adaptações realizadas no âmbito da prática metodológica.