Polimorfismos genéticos na resposta às intervenções nutricionais com dieta dash (dietary approaches to stop hypertension) e abordagem multicomponente em pacientes com hipertensão arterial sistêmica - Holzbach, Luciana Carla (2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação de polimorfismos em genes associados à hipertensão arterial sistêmica com a resposta à intervenções nutricionais em pacientes com a doença. A pesquisa envolveu indivíduos participantes do projeto matriz “Efetividade de uma estratégia NUtricional para controle PRESSórico em pacientes com hipertensão arterial sistêmica usuários do Sistema Único de Saúde: NUPRESS”. Os participantes foram randomizados em grupos e submetidos à dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) ou à abordagem multicomponente durante 180 dias. No estudo matriz, foram avaliados marcadores cardiometabólicos e renais no início e ao final das intervenções. As pressões arteriais sistólica e diastólica foram medidas por monitor automático e registrados em um diário preenchido pelo participante, combinadas com aferições realizadas nas visitas aos centros de estudo. No presente subestudo foram realizadas análises descritivas, de comparação e associação dos dados, além de genotipagem por ensaio de microarranjo genômico. A influência das intervenções nutricionais e dos genótipos sobre as variações das pressões arteriais sistólica e diastólica ao longo do estudo foi avaliada por meio de modelos de regressão linear. Os resultados indicaram que o tipo de intervenção nutricional não se associou significativamente às mudanças na pressão arterial sistólica (p= 0,4521) e na pressão arterial diastólica (p= 0,3407). Os escores de risco desenvolvidos apresentaram boa correlação com as variações das pressões arterial sistólica (r=0,8519; p< 0,001) e diastólica (r=0,8419; p< 0,001); respectivamente. A análise da interação entre genótipos e intervenções nutricionais confirmou os resultados anteriores sobre o efeito genético e mostrou que este atua independentemente do tipo de intervenção ao qual os pacientes foram submetidos. Em conclusão, os tipos de intervenções nutricionais não mostraram efeitos diferentes sobre as mudanças nas pressões arteriais sistólica e diastólica e a análise da interação entre genótipos e intervenções revelou que o efeito genético persiste independentemente do tipo de intervenção.