Trabalhando o pensamento computacional com o app inventor no ensino da matemática. - SILVA, Sinara Pereira da. (2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo o desenvolvimento de uma proposta educacional voltada para a promoção da estruturação e construção do pensamento matemático e computacional, por meio da criação de aplicativos digitais utilizando o MIT App Inventor. Diante do desempenho insatisfatório dos alunos em matemática e da crescente imersão dos estudantes em tecnologias digitais, este estudo propôs o uso dessas tecnologias como ferramentas para engajar e motivar os alunos, desenvolvendo habilidades essenciais para o século XXI. Foi adotada uma abordagem qualitativa de caráter teórico, uma vez que não houve disponibilidade de tempo para a realização de um estudo de campo. O estudo elaborou um mapa metodológico com foco na Cultura Digital e na Aprendizagem Produtiva, visando a criação de aplicativos digitais que facilitem a compreensão e aplicação do pensamento matemático e computacional. O TCC conclui que a integração do pensamento matemático e computacional, com o auxílio do App Inventor, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento das habilidades digitais dos estudantes, preparando-os para os desafios da sociedade digital e tecnológica contemporânea. Essa abordagem inovadora reforça a importância da alfabetização digital e computacional no currículo escolar e aponta para um caminho promissor na revitalização do ensino de matemática por meio da tecnologia, inovação e prática pedagógica.