Avaliação da eficácia de medidores proporcionais de vazão para controle do volume distribuído no sistema de abastecimento de água da cidade de Araguaína – TO - Diniz, Mariana Oliveira Barata (2016)
O crescimento da população mundial e a poluição hídrica vêm reduzindo a disponibilidade de água potável no planeta. A essencialidade da água para as atividades humanas, sua escassez e o alto custo associado a fontes alternativas de abastecimento tornam imperiosas as ações de redução de perdas nos sistemas de abastecimento de água. O presente trabalho objetiva elaborar um diagnóstico dos índices de perda no sistema de abastecimento de água de Araguaína – TO e avaliar a eficácia de medidores proporcionais de vazão para controle do volume distribuído nesse sistema. O diagnóstico se baseou no levantamento de informações operacionais e posterior construção dos indicadores de perdas, que estão abaixo da média brasileira. Ficou evidenciada a falta de setorização do sistema e a deficiência na medição de vazão do mesmo. A avaliação dos medidores proporcionais foi feita por meio da instalação desses equipamentos em campo e pela comparação, através de análises estatísticas, das medições dos medidores proporcionais com as medições feitas em equipamento padrão. O medidor proporcional configurou-se como alternativa eficiente, de baixo custo e de fácil instalação. A instalação desses medidores no sistema de abastecimento de água de Araguaína, associada à criação de setores estanques, permitiria um gerenciamento de perdas mais eficaz.