Análise epidemiológica de acidentes ofídicos no estado do Tocantins no período de 2014 a 2018 - Cavalcante, Álvaro Rossano (2020)
As serpentes estão distribuídas globalmente, adaptando-se aos mais diversos ambientes, são de conhecimento científico cerca de 3.000 espécies de serpentes, das quais o Brasil apresenta 386. Os acidentes com picada são um importante problema de saúde pública, os quais tem sua gravidade principalmente determinados pelo intervalo de tempo da picada ao atendimento inicial e o tratamento adequado. Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil epidemiológico da incidência de acidentes ofídicos no estado do Tocantins no período de 2014 a 2018. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e retrospectivo analisandos os dados de acidentes ofídicos registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) durante o período de 2014 a 2018 no estado do Tocantins. A pesquisa seguiu de acordo com a Resolução Nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). No período de 2014 a 2018 o estado do Tocantins registrou 4088 casos de acidente ofídicos, um total de 817,6 casos novos por ano, repercutindo em uma incidência média anual de 53,37 casos/100 mil habitantes. A maiores frequências foram observadas em homens, em pardos, população economicamente ativa, e aqueles com baixa escolaridade. Houve maior acometimento na zona rural totalizando 79,13% dos casos, e decréscimo da incidência nos meses mais secos e quentes do ano, principalmente agosto e setembro. O acidente Botrópico foi o mais frequente, o local de picada com maior acometimento foram os pés, sendo a incidência acumulada dos membros inferiores superior os 75% dos casos. A maioria dos casos foram acidentes leves, e o intervalo de tempo entre a picada e o atendimento foi inferior a 6 horas em 81, 9%. A incidência de acidentes ofídicos no Tocantins, no período analisado foi superior a brasileira. O que reforça a importância dentes agravo para região. O perfil da população acometida e o tipo de acidente concorda com o padrão nacional. A distribuição mensal dos acidentes com serpentes apresenta frequência sazonal, com redução nos meses de agosto e setembro que pode ser explicada pelos menores índices pluviométricos. O atendimento após o agravo aconteceu em mais de 50% dos casos em até 3 horas. Apesar disso, ainda é necessário diminuir o tempo até o atendimento inicial, e por conseguinte as complicações e sequelas destes acidentes.