A personalização de notícias em dispositivos móveis: um estudo de caso da curadoria da informação jornalística no aplicativo Google Notícias - Leite, Felipe Silva (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o funcionamento do aplicativo Google Notícias e verificar se a ação de fatores de personalização de notícias, filtros digitais ou agentes curatoriais. Além disso, traz informações sobre a plataforma em questão e o papel curador por ela desempenhado, analisando a usabilidade e experiência de navegação do usuário pela plataforma e percebendo de que forma os efeitos de visitar sites relacionados a um determinado tópico pode influenciar os resultados no app. Partindo das problemáticas “os algoritmos curadores do aplicativo interferem nos resultados da recomendação personalizada de notícias apresentada ao usuário do aplicativo?” e “De que maneira a personalização poderia afetar a quantidade e diversidade de fontes jornalísticas apresentadas?”, foram abordados temas como a evolução do fluxo comunicacional da informação, produção de conteúdo, cibercultura, processos comunicacionais, teoria do Big Data e filtros digitais. Serviram como base para tal autores como Haim, Graefe e Brosius (2018), Lemos (2008), Marr (2015), Pariser (2012), Pellanda (2015), Toffler (1971), Weinberger (2012) entre outros. Foi realizado também um estudo de caso do app, em que durante 15 dias entre agosto e setembro de 2021, notou-se de que forma a ação do usuário interfere na filtragem de notícias que aparecem na tela do aplicativo. Concluiu-se que os algoritmos exibem alguns artigos que são mais bem estruturados, com mais cliques, algo semelhante ao sistema de anúncios e ranqueamento da plataforma Google. O que pode ser algo preocupante pois se observou influência dos chamados filtros bolha.