Desenvolvimento humano à luz das teorias de Amartya Sen e as contribuições do IFTO na promoção das liberdades instrumentais de seus colaboradores em Colinas - TO. - Pinto, Lucas Lopes (2023)
Esta dissertação busca identificar o desenvolvimento a partir da concepção das liberdades instrumentais do economista Amartya Sen (2000). Esta pesquisa se desenvolveu no processo de identificação do papel do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) e nas suas possibilidades de promover o desenvolvimento humano, mediante as liberdades instrumentais, aos colaboradores: docentes e técnico-administrativos em educação que atuam no Campus de Colinas do Tocantins. As referências teóricas desta pesquisa foram estruturadas considerando conceitos teóricos sobre o desenvolvimento de Sen (2000), com realce nas liberdades instrumentais: Liberdades Políticas, Facilidades Econômicas, Oportunidades Sociais, Garantias de Transparência e Segurança Protetora. Utilizamos, neste trabalho, o método monográfico e descritivo, juntamente com a análise quali-quantitativo dos dados coletados. A pesquisa documental ocorreu para a coleta dos dados e informações gerais do Instituto Federal. Com relação à pesquisa de campo, foram aplicados questionários para os colaboradores que declararam suas características socioeconômicas e suas possíveis liberdades instrumentais. Desta feita, após a análise dos formulários e tomando como base a bibliografia estudada, que no Instituto Federal de Colinas do Tocantins, seus colaboradores apresentaram aspectos do desenvolvimento em relação aos cinco instrumentos abordados. Constatamos que o Instituto Federal (IF) possibilita aos seus colaboradores, o desenvolvimento humano por meios das liberdades instrumentais, identificadas em ações democráticas, qualidades de vida, amparo institucional e bem-estar individual e social. Práticas que refletem diretamente na melhoria da qualidade dos servidores públicos que atuam no município de Colinas do Tocantins.