Projeto “Chá com poesia” no ensino médio do campus Dianópolis-IFTO: a formação leitora e o protagonismo juvenil por meio do ensino de literatura - Novas, Michele Pereira Vilas (2024)
Muitos estudantes do Ensino Médio ainda demonstram deficiências na competência de leitura, em especial aos textos literários. Para a maioria deles, o contato com obras literárias se restringe ao ambiente escolar. E, em diversos casos, o gênero poético não recebe a devida atenção nesse nível de ensino. Essas reflexões deram origem às perguntas desta pesquisa e ao trabalho realizado no âmbito do Mestrado Profissional em Educação da Universidade Federal do Tocantins (PPPGE/UFT). Elaborou-se uma proposta de atividades didáticas, fundamentada na sequência básica proposta por Cosson (2021a), com foco na leitura e escrita de poemas. O objetivo inicial foi introduzir os alunos ao universo da poesia, fortalecendo o letramento literário e estimulando o apreço pelo gênero, inspirado na ideia de “O direito à Literatura” de Candido (2013a). O resultado consistia na aquisição do hábito de leitura e produção de textos poéticos como forma de expressão e protagonismo dos estudantes. Para isso, adotou-se a abordagem da pesquisa-ação de cunho qualitativo. As discussões abrangeram a história da Literatura no contexto escolar e os documentos oficiais, destacando a importância do letramento literário na formação do leitor. O gênero poema foi escolhido como ferramenta, sendo considerado único e incomparável por Paz (2012), capaz de promover a transformação individual, conforme Zilberman e Silva (1990), e valorizando a liberdade interpretativa do leitor, como defendido por Lajolo (2000), não devendo se tornar pretexto para o ensino de regras gramaticais. Como produto final, foi desenvolvido um caderno de sequência didática destinado aos professores. A análise de alguns exemplos do corpus, proveniente da aplicação das atividades didáticas, revelou que é possível ampliar significativamente o letramento literário e motivar a produção de textos poéticos. Percebeu-se a multiplicidade das juventudes, que refletem as transformações culturais e sociais atuais, conforme postulado por Dayrell (2016), e a escola foi apresentada como um espaço de socialização e participação social das juventudes (Melluci, 2004). O ápice do projeto foi a sequência didática adaptada para o contexto de ensino remoto, contribuindo de maneira significativa para o desenvolvimento do leitor de Literatura e a produção escrita dos alunos que foi desenvolvida em formato físico e e-book.