Pesquisa e ensino de história local: vivência de ensino e aprendizagem na escola Unidade Integrada Enoc Vieira em Barra do Corda - MA - Silva, André Brasil da (2020)
Esta pesquisatrata da incorporação dapesquisa histórica como estratégia didático-metodológicadeEnsino de História Local, utilizando o Conflito de Alto Alegre–revolta dos indígenas da etnia Tenetehara-Guajajaracontra os religiosos capuchinhos da missão catequética de São José da Providência em Barra do Corda–MA,em 1901–como conteúdo base do processo investigativo com os discentes da turma do7º ano A da escola municipal Unidade Integrada Enoc Vieira da cidade deBarra do Corda. Assim, o objetivo do trabalho é analisar as contribuições que apesquisa histórica comoestratégiade ensinode Históriapode oferecer ao processo de aprendizagem histórica dos estudantes. Alémdisso, buscamos refletir acerca da importância do conhecimento histórico escolar para o desenvolvimentodacidadaniae do pensamento crítico discente. A metodologia dessetrabalho, que se insere no âmbito qualitativo, está fundamentada nosprincípios da Pesquisa-ação, em conformidade com a perspectiva de Michel Thiollent (2007). Desse modo, buscamos fundamentaros estudantes na utilização de algumas técnicas e métodos da pesquisa histórica –de maneira adaptada à realidade da Educação Básica –, como a História Oral e a análise crítica de fontes históricas,para a construção do conhecimento histórico escolar (SCHMIDT; GARCIA, 2003) acerca do conteúdo do Conflito de Alto Alegre.Ao mobilizar os conceitos depesquisa histórica, ensino de História Local eaprendizagem histórica, a partir das discussões teóricas de algunsautores do campo do Ensino de História,como Schmidt(2003) eGarcia (2003), Caimi (2008), Saddi (2010), Rüsen (2011) e Cerri (2001), buscamos compreender os problemas práticos e os fenômenos históricos emergidos da realidade investigada junto aosestudantes da turma de 7º ano A da referida escola municipal em relação à temática desse trabalho.Através da observação crítica dos dadose do usodesses aportes teóricos e metodológicos, osresultadosidentificadosdão-nos segurança para concluirquea pesquisa histórica, como estratégia didático-metodológica de ensino de História local, possibilita o desenvolvimento daaprendizagem histórica dos estudantes.Como produto didáticodesta dissertação,produzimos uma Sequência Didática,disponibilizada em uma revista digital,na qualsugerimos um percursometodológicobaseado na incorporaçãoda pesquisa histórica como estratégia de ensino de Históriana Educação Básica.