Influência das características da água bruta no desaguamento de resíduos gerados no tratamento de água pela filtração em tubo geotêxtil - Queiroz, Sérgio Carlos Bernardo (2019)
Dentre as tecnologias disponíveis para realizar o desaguamento dos resíduos gerados no tratamento de água (RETA), a filtração em tubo geotêxtil se tornou uma opção bastante viável, sendo usada em diversas ETAs no Brasil. Entretanto, algumas dúvidas sobre certos fatores desta tecnologia não foram totalmente abordadas na literatura, tais como: o efeito que mudanças na qualidade da água bruta da ETA possuem nas características de desaguamento de RETAs; a influência da concentração inicial de sólidos no RETA e como as condições do condicionamento químico interferem na eficiência de desempenho da filtração em tubo geotêxtil. Assim o presente trabalho, por meio de ensaios de bancada em filtro pressurizado de geotêxtil, buscou responder tais questionamentos. Os ensaios de desaguamento foram realizados com três tipos de RETAs gerados em escala piloto a partir de fontes de água bruta com características distintas: o RETA tipo I, preparado com suspensão da argila caulinita; o RETA tipo II, de manancial superficial com turbidez elevada, e RETA tipo III, manancial com matéria orgânica dissolvida natural (MON). Os resultados dos ensaios de desaguamento mostraram que o tipo da água bruta teve efeito direto na eficiência de desaguamento do resíduo no tubo geotêxtil, tendo o RETA tipo III (predominância de MON) resultando teor de sólidos após desaguamento de 6%, e o RETA tipo I (com características inorgânicas) alcançado teor de sólidos mais elevado, cerca de 37%. A capacidade de retenção de sólidos pelo tubo geotêxtil nos RETAs tipo I e tipo II foi influenciada pela concentração inicial de SST do resíduo, onde com baixa concentração (5 g/L de SST), obteve-se turbidez no efluente filtrado superior a 100 uT, e de maneira oposta, com concentração mais elevada (20 g/L de SST) a turbidez esteve próxima de 5 uT.