Formação de professores no mestrado acadêmico em educação na UFT: um estudo à luz da epistemologia da complexidade - Souza, Luciane Sena da Cunha (2024)
Tendo em vista a necessidade de repensar a formação de professores a partir de novos caminhos, esta pesquisa partiu do seguinte questionamento: as pesquisas sobre formação de professores desenvolvidas por meio do Programa de Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade Federal do Tocantins, apresentam potenciais contribuições de um (re)pensar epistemológico-metodológico baseado na perspectiva da epistemologia da complexidade? O objetivo geral consistiu em compreender, a partir da epistemologia da complexidade, as pesquisas sobre formação de professores desenvolvidas por meio do Programa de Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade Federal do Tocantins para potenciais contribuições de um (re)pensar epistemológico-metodológico. Para alcançar este propósito, foram analisadas dissertações defendidas no Programa de Mestrado Acadêmico em Educação, que investigaram a formação de professores no período de 2014 a 2022. O percurso metodológico foi construído através da pesquisa bibliográfica e documental, de caráter exploratório, fundamentado na abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas ao Repositório Institucional da UFT, e a análise dos dados foi conduzida através de fichas de leitura com a sistematização das informações, com o auxílio do software Iramuteq e seguindo as orientações da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Consideramos a relevância da epistemologia da complexidade como campo frutífero para um novo pensar acerca da formação de professores a partir do reconhecimento da multidimensionalidade do ser, da religação dos saberes e como modo de superar a fragmentação do conhecimento nos processos formativos. Diante do estudo realizado, sob o olhar da epistemologia da complexidade, consideramos que as pesquisas sobre formação de professores, desenvolvidas no Programa de Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade Federal do Tocantins (UFT), dispõe de potenciais contribuições que vão ao encontro de caminhos que buscam um novo pensar sobre a formação de professores no que diz respeito às dimensões epistemológicas e metodológicas.