Calagem superficial em pastagem e correção de solo em profundidade - Milhomem, Pedro Hyago da Silva (2021)
O solo brasileiro é naturalmente acido. Desta forma existe a necessidade de métodos de correção de acidez. As diferentes formas de aplicação do calcário do solo incorporada ou superficial trazem vantagens distintas. De acordo com a utilização do solo é recomendada à aplicação superficial de calcário para correção seja em sistema de plantio direto ou em culturas perenes como pastagens. A aplicação superficial de calcário oportuniza um menor custo com maquinário e tende a manter a estrutura física do solo inalterada. Este trabalho objetivou se estudar os efeitos da aplicação de calcário superficial e sua eficiência em profundidade de 0-20cm, profundidade em que as raízes da maior parte das gramíneas utilizadas em pastagens exploram.