Análise temporal da dinâmica da paisagem na sub-bacia do Rio Javaés - Santos, Beatriz Conceição dos (2023)
Durante as últimas décadas, a cobertura vegetal da terra foi muito afetada pela ação antrópica, afetando não somente a qualidade de vida humana, mas também as características do ecossistema. A dinâmica da vegetação e as alterações na cobertura vegetal podem influenciar em diversos aspectos ambientais, e sobretudo nos processos hidrológicos de uma bacia, além de influenciar na disponibilidade hídrica. O estado do Tocantins destaca-se por apresentar grande potencial para a agricultura pela existência de terras férteis e disponibilidade hídrica. Com isso, o crescimento de atividades agrícolas no Tocantins tornou-se destaque no Brasil. Nesse sentido, aplicações de técnicas de processamento digital de imagens e análise de métricas espaciais são importantes fontes de informações úteis para monitorar uso da cobertura florestal, estimando o quanto esses impactos gerados afetam a biodiversidade. Este trabalho buscou aplicar essas técnicas para compreender a dinâmica estrutural e temporal da paisagem na sub-bacia hidrográfica do Rio Javaés que fica localizado na região sudoeste do estado do Tocantins. Para realização do processo de classificação da cobertura do solo foram utilizadas imagens de satélite da série LANDSAT, para os anos 2000, 2010 e 2020. A partir das imagens de cada período foram gerados mosaicos e recortes utilizando o software QGIS. A seleção das métricas espaciais foi baseada em preceitos ecológicos de acordo com Metzger e os dados foram processados no programa ArcGis. Nos dois primeiros anos as mudanças foram pouco significativas visualmente quando comparado ao ano de 2020, onde observa-se uma redução significativa na vegetação nativa, principalmente no entorno dos cursos d’água, alguns trechos basicamente não apresentaram resposta espectral da água, provavelmente devido ao processo de assoreamento, e possivelmente causando o aumento dos bancos de areia. Com relação as métricas de paisagem aplicadas notou-se um aumento de 26,57% de áreas antropizadas no período de 20 anos, a redução de 35,31% da vegetação natural da sub-bacia, e a redução de 41,91% na classe de água/áreas alagadas. Dessa forma, conclui-se que o aumento das áreas antropizadas em detrimento da vegetação nativa, pelo avanço das áreas de pastagem e agricultura, causou um aumento no número de fragmentos de vegetação e consequentemente uma redução nas áreas dessa classe