Repercussões de uma rede social na percepção e satisfação corporal e no comportamento alimentar de estudantes universitárias - SILVA, Ana Flavia de Sousa (2018)
A mídia vem difundindo um tipo ideal de beleza e de corpo, no qual o corpo magro e delicadamente torneado é hoje entendido como única possibilidade de beleza, levando a uma hegemonia desse padrão corporal. Nesse contexto, destaca-se a rede social Instagram, que possui um número expressivo de perfis fitness que promovem a exposição frequente de imagens de corpos considerados ideais e de estratégias para alcança-lo. O objetivo desta dissertação foi verificar as repercussões do Instagram na percepção e satisfação corporal e no comportamento alimentar de estudantes universitárias; e está composta por três estudos. O estudo 1, que trata-se de uma revisão integrativa, seguiu a estratégia PICO para investigar as repercussões do uso das redes sociais na imagem corporal de seus usuários. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, MEDLINE, LILACS, PsycINFO e SciELO no período de janeiro de 2006 à agosto de 2017. O corpus do estudo foi composto por 20 artigos lidos na íntegra. Os estudos mostraram que as redes sociais repercutem predominantemente de forma negativa na autoimagem corporal de seus usuários. O estudo 2, de cunho qualitativo, objetivou verificar as repercussões dos perfis fitness do Instagram na percepção e satisfação corporal e no comportamento alimentar das suas seguidoras. Foram entrevistadas 15 estudantes universitárias. As entrevistas foram audiogravadas, e submetidas a análise de conteúdo, utilizando a técnica da análise temática. Observou-se que o corpo atualmente é visto como um objeto moldável, onde o sujeito é considerado o único responsável pela apresentação da sua aparência física, e os perfis modelaram um novo tipo corporal: não basta apenas ser magro, é necessário ter músculos delicados visíveis, mas não se tornar masculinizado. Os perfis fitness disseminam uma ideia simplista de que o corpo ideal está ao alcance de todos, bastando que se tenha dedicação e força de vontade. O estudo 3, também de cunho qualitativo, examinou o conteúdo dos comentários associados a fotos centradas na exposição corporal, veiculadas em um perfil fitness do Instagram. Observou-se uma relação intima entre magreza, beleza, felicidade, e como fonte de inspiração e desejo. Sob este prisma, existe um forte anseio de (re)construção do corpo, que se confunde com o anseio de (re)construção da própria identidade. Por fim, observou-se que o desejo de remodelamento corporal reverbera na relação com a alimentação, que torna-se distorcida e fonte de culpa, arrependimento e necessidade de controle do prazer, que pode culminar em comportamentos alimentares disfuncionais. A partir dos resultados destes três estudos, pode-se concluir que as repercussões negativas das redes sociais na percepção e satisfação corporal se relacionada com o quanto se internaliza das mensagens/fotos divulgadas nesse meio. Somado a isso, os seguidores criam a ilusão de que aquele modelo corporal está ao alcance de todos, desde que se tenha dedicação e empenho; ao mesmo tempo em que sentimentos de tristeza e frustração emergem quando esse ideal não é atingido.