Construção e validação de um protocolo de aconselhamento em aleitamento materno no alojamento conjunto - RESENDE, Cynthya Viana de (2023)
O aconselhamento em aleitamento materno consiste em uma intervenção eficaz em saúde pública, e o alojamento conjunto é considerado local e momento estratégico para a assistência integral ao binômio. Contudo, apesar da descrição de resultados positivos com a implementação da estratégia datar da década de 1990, observa-se que ainda não há relatos e protocolos dessa intervenção, principalmente no que concerne à sua aplicação durante a internação do binômio no alojamento conjunto. Dessa forma, o objetivo foi construir e validar um protocolo de aconselhamento em aleitamento materno durante a internação do binômio no AC. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido de junho a setembro de 2022 em três etapas: levantamento bibliográfico, construção do instrumento e validação de conteúdo por oito experts. O instrumento para validação foi composto por itens necessários para execução; roteiro da intervenção e ações esperadas; instrumento de avaliação da mamada; ações inesperadas e possíveis soluções; dificuldades iniciais no aleitamento materno e abordagem de aconselhamento diante das situações; e checklist das habilidades de aconselhamento. Para cada item do protocolo, aplicou-se escala Likert, e, para verificar a concordância entre os experts, calculou-se o Índice de Validade de Conteúdo. Consideraram-se válidos os itens com concordância acima de 80%. A validação de conteúdo foi realizada em uma única rodada de avaliação. A versão final do protocolo foi composta por 11 seções. Descreve-se detalhadamente os requisitos necessários, as ações esperadas, inesperadas e como intervir com a abordagem de aconselhamento nas dificuldades iniciais apresentadas durante a internação do binômio no AC. O estudo permitiu elaborar e validar um protocolo de aconselhamento em aleitamento materno durante a internação do binômio no AC com vistas à promoção, proteção e manutenção do aleitamento materno.