Da institucionalização à adoção: escuta ativa de crianças em situação de acolhimento - ROCHA, Isabela Silva (2018)
A escuta de crianças é assunto de grande relevância, principalmente no contexto do acolhimento institucional e na preparação para o processo adotivo. Diante disso, o objetivo dessa Dissertação foi compreender a transição da institucionalização para a adoção a partir do olhar da própria criança e a escuta dessas na perspectiva dos profissionais de instituições de acolhimento. Realizaram-se dois estudos empíricos, descritivos, de corte transversal, abordagem qualitativa e que utilizaram a metodologia do estudo de caso coletivo. O Estudo 1 teve por objetivo identificar sentimentos e expectativas que crianças em acolhimento, já destituídas do poder familiar e com o processo de adoção em andamento, atribuem à transição da institucionalização para a adoção. Participaram desse estudo cinco crianças, uma vez que se esgotou o campo da pesquisa. A coleta de dados teve início com uma consulta ao Plano Individual de Atendimento, relatório que possibilitou conhecer a respeito da história de vida dos participantes. Posteriormente, foram realizados dois encontros, sendo o primeiro uma Sessão Lúdica e no segundo valeu-se do procedimento Desenho-Estória Temático, com quatro temas específicos: Desenhe o que uma criança gosta de fazer na instituição de acolhimento até ser adotada; Desenhe uma criança que está esperando por adoção; Desenhe o que você acha que sente uma criança que está vivendo na instituição, longe da família de origem; Desenhe como seria a família que você gostaria de ter. Os dados obtidos com a Sessão Lúdica e Desenho-Estória com Tema foram analisados e interpretados segundo o método da livre inspeção do material a partir do processo compreensivo, sustentados na psicanálise winnicottiana. Destacou-se a relevância da escuta ativa com crianças institucionalizadas, que estão à espera da adoção, como forma de viabilizar-lhes a expressão de sentimentos e ansiedades e possibilitar-lhes uma melhor transição para a família substituta. O Estudo 2 objetivou compreender o trabalho de profissionais de uma instituição de acolhimento, principalmente, no que se refere à realização da escuta das crianças. Dessa forma, dez profissionais responderam a uma entrevista aberta, mediada pela apresentação de uma figura que foi acompanhada pela seguinte solicitação: “Olhando esta figura, fale a respeito de como é trabalhar em uma instituição de acolhimento e escutar o que as crianças procuram lhe dizer”. Na sequência também foi realizada uma entrevista semiestruturada, com o objetivo de acessar dados sociodemográficos, informações a respeito da rotina e demais aspectos relacionados ao trabalho dos participantes, enfatizando a escuta das crianças por parte desses. Os dados foram analisados de forma descritivo-interpretativa, consonante ao método das Narrativas Psicanalíticas. Os resultados deram visibilidade à necessidade de políticas públicas voltadas para a formação continuada, reconhecimento e valorização dos profissionais a fim de que possam atender de forma mais efetiva o melhor interesse das crianças que estão institucionalizadas para que essas fiquem livres de possíveis preconceitos, tendo assegurados e respeitados os seus direitos civis, sociais e culturais.