Controle biològico de spodoptera frugiperda: eficiência do uso de bacilovirus spodoptera e outras técnicas - CUNHA, Isabella Cardoso (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar através de revisão bibliográfica os métodos de controle biológico utilizados no combate da Spodoptera frugiperda e a eficiência do uso de Baculovirus como bioinseticida, preservando o meio ambiente, sem interferir na saúde humana, visto que são vírus específicos de insetos, especialmente lepidópteros. Foram analisados artigos científicos nacionais e internacionais, a fim de realizar um breve histórico da lagarta Spodoptera frugiperda, também conhecida como a lagarta-docartucho, considerada a principal praga da cultura do milho, bem como, do uso de Baculovírus como bioinseticida. Os resultados obtidos através da revisão bibliográfica indicaram quais os problemas e soluções encontrados na utilização do Baculovírus em campo. Dentre os problemas encontrados destaca-se a resistência do Baculovírus adquirida ao milho Bt, a dificuldade de produção in vitro em larga escala no Brasil e a instabilidade do vírus no ambiente extracelular. Entretanto, técnicas como o uso do DNA recombinante e o microencapsulamento viral se tornaram métodos promissores de combate à praga. Constatou-se que o método de controle biológico de pragas utilizando o Baculovírus é considerado um meio eficiente de combate à lagarta-do-cartucho. Espera-se contribuir com esta revisão bibliográfica para o conhecimento científico através do levantamento de trabalhos publicados sobre o uso de Baculovírus como bioinseticida, os tipos de controle biológicos utilizados para o controle da Spodoptera frugiperda e as técnicas mais atuais em que se tem utilizado o Baculovírus spodoptera em campo, preservando o meio ambiente e agindo de forma sustentável de combate à praga.